欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市科学技术局

http://kjj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 党务政务 > 工作动态
 
2018年全市科技工作会议召开
发布时间:2018-03-01     浏览次数:

  全市科技工作会议现场

  局党组书记、局长方扬帆在会上作报告

  
       2月28日上午,全市科技工作会议在城区召开。会议传达贯彻了全国、全省科技工作会议精神,全面总结了2017年科技工作,分析研判了当前科技工作面临的新形势、新要求,研究部署了2018年全市科技工作重要任务。

  会上,西陵区科创局、宜都市科技局、三峡大学分别围绕高新技术产业发展、县域创新驱动发展、产学研合作作了交流发言。局领导班子成员就分管领域的重点工作进行了安排部署。市科技局党组书记、局长方扬帆作了题为“加快新旧动能转换 助推绿色转型升级”的工作报告。

  会议充分肯定2017年全市科技工作取得的成绩。方扬帆指出,2017年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市科技工作以建设国家创新型城市为抓手,各项工作扎实推进,取得了明显成效。一是顺利通过了国家创新型试点城市评估验收,我市国家创新型试点城市各项指标已达到或超过了创建标准,为进入国家创新型城市(特色型)行列奠定了良好基础。二是荣获了一批荣誉与表彰。宜昌被国家知识产权局、工业和信息化部联合认定为“国家中小企业知识产权战略推进工程试点城市”,连续七届被省委省政府表彰为“全省科技创新考评先进市”,市科技局被国家人社部、科技部联合表彰为全国科技管理系统先进集体,市地震局蝉联全国地震工作先进单位。三是主要业务指标再上新台阶。全市新增高新技术企业82家,全市高新技术企业总数达到382家。新增国家级孵化器1家、国家级众创空间2家、国家级“星创天地”3家;宜昌市域30个项目获省奖励,其中一等奖5项,二等奖7项;全市完成科技成果转移扩散和转化应用项目164项,科技成果转化数量位居全省市州前列。四是科技服务水平全面提升。科技研发平台快速发展,新增7家省级工程技术中心、8家校企共建研发中心。兑现落实各项科技政策奖励资金1748.26万元。五是科技金融扎实推进。我市第一家,全省第二家科技银行---中国建行宜昌高新科技支行正式挂牌。全市437家科技型企业担保融资余额108.25亿元。六是产学研合作深度融合。全年共开展各种对接活动70余场次,推动企业与高校、科研院所签订产学研合作协议162项,新建基地21个,解决技术难题196项,开发新产品173个。七是专利申请突破万件大关。2017年,全市专利申请量11349件,同比增长14.94%,其中发明专利申请5749件,同比增长22.92%。八是接受了巡察组和审计组的全面体检。

  会议要求,全市科技部门要准确把握党的十九大对创新驱动发展提出的新的更高要求和宜昌绿色发展、转型跨越对科技创新提出的新目标、新任务,聚焦主责主业,扎实抓好2018年各项重点工作。一是激发科技创新创业活力。创新科技工作体制机制,健全科技金融服务体系,加大创新创业宣传力度。二是加快推动新旧动能转换。深入实施“科技型中小企业成长工程”和“高新技术企业倍增工程”,全力助推产业转型升级,促进科技园区提档升级。三是深化区域创新体系建设。加快科技创新基地建设,抓好科技创新创业平台发展,大力推动县域创新驱动发展。四是提升科技成果转化成效。加大科技成果转化力度,强化知识产权创造、保护、运用,加快实施乡村振兴战略科技行动,助力打赢精准扶贫攻坚战。五是营造风清气正的政治生态,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕党的十九大对科技创新工作提出的新要求,全力谋划和推动科技工作,加强党建、党风廉政建设和反腐败斗争工作,推动干部作风向“严、紧、硬、实”转变。

  市科技局领导班子成员、调研员,各县市区科技(创)局、宜昌高新区科创局、宜昌高新区创新创业服务中心主要负责人及办公室主任,科技局直属单位和机关各科室负责人参加了会议。(局办)

 

主办单位:宜昌市科学技术局

地址:宜昌市西陵二路22号

电话:0717-6736847 6755076

邮箱:webmaster@ycst.gov.cn

站点地图