欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市科学技术局

http://kjj.yichang.gov.cn

当前位置:首页 > 党务政务 > 县市区动态
 
远安县科技助力精准扶贫成效明显
发布时间:2018-09-22     浏览次数:

  2018年,远安县科技局紧紧依托科技创新项目和重点业务工作,不断发挥科技创新职能在精准扶贫工作中的推进器作用,取得了明显成效。

  一是全面落实选派科技特派员助力乡村振兴战略。制订完善《远安县科技特派员工作实施方案》,从专业技术人员、乡土拔尖人才和农村实用人才中选拔80名科技特派员,派驻到全县15个重点贫困村和“一村一品”专业村实现全覆盖。科技特派员通过开展科技培训、推广科技成果、创办经济实体,助推乡村振兴战略实施,促进农业增效、农民增收、农村发展。

  二是推动产业扶贫攻计划坚取得实效。争取省科技厅扶贫专项20万元资金支持,在驻点村引进国泰米业进行优质稻规模化种植,按每亩800元/年标准流转土地290户528亩,人均可增收300元。同时,水稻种植基地雇佣贫困户季节性用工15人,人均年增加收入6000元。通过项目支持、产业扶贫,实现了贫困户在家门口脱贫增收,未来三年土地流转规模可达到1500亩。

   三是创建“星创天地”实现双创载体培育突破。助力农村科技创新创业服务。组织企业相关人员赴点军区、长阳县考察“星创天地”建设工作,指导森源生态、大自然生物科技2家企业开展“星创天地”创建工作,大自然“星创天地”获得市级“星创天地”备案,远安菇乡源“星创天地”正在向国家、省级“星创天地”申报推荐。

   四是帮扶涉农产业龙头企业发展壮大。指导湖北森源生态科技股份有限公司依托湖北省食用菌工程技术中心,着力攻克一批产业核心、关键共性技术,提升自主创新能力,“香菇工厂化设施化高效生产关键技术研发”项目获得省科技创新重大专项立项200万元的资金扶持。近年来,企业先后培育出“森源l6号、19号、20号、F05”等优良菌株,研发申报国家发明专利技术3项,实用新型专利5项,获湖北省科技进步奖二等奖1项、宜昌市技术发明奖三等奖1项,获得4项湖北省科技成果证书,并开发了香菇酱、菇精调料20多个食用菌加工产品,“森源”商标被评为“中国驰名商标”。在森源生态科技公司示范带动下,近年来远安食用菌产业也得到快速发展,袋料香菇一直稳定在8000万袋,鲜菇产量达6万多吨,产业总收入超6亿元,食用菌产业已经成为远安农村经济的支柱产业,农民增收的重要来源。(远安县科技局 郝鹏飞)

 

主办单位:宜昌市科学技术局

地址:宜昌市西陵二路22号

电话:0717-6736847 6755076

邮箱:webmaster@ycst.gov.cn

站点地图